PZMS Präklinisches Zentrum für Molekulare Signalverarbeitung

Freitag, 13. August 2021

Ungefaltete Proteine im ER und Lipiddoppelschichtstress führen zu gemeinsamer Transmembranarchitektur von Ire1

Robert Ernst, Professor für Molekularbiologie

Das Endoplasmitische Retikulum (ER) ist ein Zellorganell, das eine entscheidende Rolle bei der Faltung von Proteinen und dem Zellwachstum spielt. Unter Stressbedingungen kann es vorkommen, dass neugebildete Proteine nicht richtig gefaltet werden und sich deshalb im ER ansammeln. Dadurch wird die sogenannte unfolded protein response (UPR) aktiviert, die den Abbau der falsch gefalteten Proteine in Gang setzt und die Überladung des ER durch eine generelle Unterdrückung der Proteinsynthese verhindert. Gleichzeitig wird allerdings die Bildung spezifischer Proteine zur Unterstützung der Proteinfaltung angeregt. Das Gleichgewicht zwischen Proteinsynthese und Proteinfaltung kann so innerhalb kurzer Zeit wieder hergestellt werden. Dauert dieser Anpassungsprozess allerdings zu lange, kommt es unweigerlich zum Zelltod.

Eine Ansammlung ungefalteter Proteine im ER kann durch Sensoren in der ER Membran erkannt werden. Dazu gehört im Menschen wie in der Hefe das Enzym Ire1 (Inositol-requiring enzyme 1), das die Proteinlast im ER erkennt und die UPR als breitgefächerte Antwort aktivieren kann. Forschungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass die UPR aber auch  durch Veränderungen der ER Membran hervorgerufen werden kann und dass Lipide eine nicht zu unterschätzende Rolle spielen. Als Lipiddoppelschicht-Stress (lipid bilayer stress) werden metabolische oder stressbedingte Veränderungen der ER Membran zusammengefasst, welche deren Dehnbarkeit und Verformbarkeit beeinflussen, indem sie zu einer Versteifung führen. Das kann zum Beispiel an einem veränderten Anteil von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren liegen. Solche Veränderungen der ER Membran können zu einer fehlerhafte Faltung von Membranproteinen führen und müssen daher auch durch die Sensoren der UPR erkannt werden.

Wie genau die unterschiedlichen Signale von ungefalteten Proteinen im ER und vom Lipiddoppelschichtstress durch den Sensor Ire1 verarbeitet werden, ist noch weitgehend unbekannt. Die aktuelle Forschung im Team von Prof. Robert Ernst an der UdS in Homburg (Medizinische Biochemie und Molekularbiologie) deuten aber darauf hin, dass beide Signale zu einer gemeinsamen Transmembranarchitektur von Ire1 führen und somit konvergieren. Erstaunlicherweise führen also zwei völlig unterschiedliche Stressformen zu ein und derselben Antwort. Die Ergebnisse wurden kürzlich in der renomierten Fachzeitschrift Journal of Cell Biology veröffentlicht.

Kristina Väth, Carsten Mattes, John Reinhard, Roberto Covino, Heike Stumpf, Gerhard Hummer, Robert Ernst (2021) Cysteine cross-linking in native membranes establishes the transmembrane architecture of Ire1. JCB 220: e202011078, https://doi.org/10.1083/jcb.202011078 (Foto: © Universität des Saarlandes/Thorsten Mohr)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Montag, 19. Juli 2021

Fotogalerie zum Baufortschritt des PZMS Forschungsgebäudes

Gut ein Jahr nach dem Baubeginn ist der Rohbau des PZMS Forschungsgebäudes schon fast fertig, wie diese Aufnahme vom 19. Juli 2021 zeigt. Eine kleine Fotogalerie zum Fortschritt seit dem Baubeginn Ende März 2020 findet sich unter folgendem Link: https://www.molmed-saarland.eu/baufortschritt-pzms/.

Montag, 30. März 2020

Heute Baubeginn PZMS Forschungsgebäude

Auch in schwierigen Zeit gibt es Momente, an denen man sich einfach freuen darf: Heute haben endlich die Bauarbeiten für das Präklinische Zentrum für Molekulare Signalverarbeitung (PZMS) mit dem Start des Erdaushubs begonnen. Die ersten Bagger rollen und erschließen das Gelände zwischen dem Zentrum für Integrative Physiologie & Molekulare Medizin und dem Institut für Rechtsmedizin auf dem Campus der Medizinischen Fakultät der Universität des Saarlandes in Homburg. Das PZMS wird als konzeptionell wegweisendes interdisziplinäres Forschungszentrum, für dessen Realisierung das Saarland und die Bundesrepublik Deutschland gemeinsam die notwendigen finanziellen Mittel zur Verfügung stellen, die biomedizinische Forschungslandschaft in Homburg nachhaltig voran bringen und die nationale und internationale Sichtbarkeit des Standorts durch die Bündelung kreativer Kräfte und innovativer Forschungsansätze tiefgreifend verändern. Die Fertigstellung und Inbetriebnahme des PZMS ist für 2023 geplant. (Fotos: Martin van der Laan)

Donnerstag, 6. Februar 2020

Forscher widerlegen 50 Jahre alte Lehrmeinung zur Regulation der Zellmembran

Robert Ernst, Professor für Molekularbiologie

Die Zellmembran ist die Grenze zwischen Leben und Nicht-Leben. Dass sich die Zellhülle auf Umweltbedingungen wie die Temperatur einstellt, ist essentiell für alle Lebensformen. Bisherige Lehrmeinung war, dass Zellen die Flüssigkeit ihrer Membranhülle messen, um sich an die Temperatur anzupassen. Dieses 50 Jahre alte Dogma ist aber falsch, haben Forscherinnen und Forscher in einem gemeinsamen Projekt festgestellt. Ihre Erkenntnisse sind heute im Fachmagazin „Nature Communications“ erschienen. (Foto: © Universität des Saarlandes/Thorsten Mohr)

Stephanie Ballweg, Erdinc Sezgin, Milka Doktorova, Roberto Covino, John Reinhard, Dorith Wunnicke, Inga Hänelt, Ilya Levental, Gerhard Hummer & Robert Ernst: Regulation of lipid saturation without sensing membrane fluidity. Nature Communications 11, 756 (2020), https://www.nature.com/articles/s41467-020-14528-1, DOI 10.1038/s41467-020-14528-1.

Zur UDS Pressemitteilung vom 6. Februar 2020

Freitag, 17. Januar 2020

Informationsveranstaltung zum Neubau des PZMS-Forschungsgebäudes

Bauplatz PZMS-Forschungsgebäude